首页 > 首页新闻

中国流通行业管理政研会与北京邮电大学区块链实验室合作,马兆丰主任受邀担任工委区块链技术委员会主任一职。

分享到:
点击次数:613 更新时间:2020年06月11日10:56:54 打印此页 关闭

 

6faab466619c4c0aa2d11483b3802704_副本.jpg

        2020年6月8日下午,中国流通行业管理政研会区块链工委主任刘彦来到北京邮电大学,与北京邮电大学区块链与安全技术联合实验室马兆丰主任会面,双方深入交流了有关区块链技术与产业应用问题。


马兆丰主任现任北京邮电大学区块链及安全技术联合实验室主任,中国电子认证产业联盟区块链产业应用研究院副院长。当前主要从事区块链及安全技术、可信公有链平台、可信联盟链平台、可信区块链BaaS平台等区块核心技术研究。作为技术负责人,带领科研团队完成了可信版权链、可信溯源链、可信存证链、供应链、通证经济应用等典型区块链项目,积累了丰富的区块链技术开发、部署和上线应用经验。


微信图片_20200611113251_副本.jpg


北京邮电大学是教育部直属、工业和信息化部共建、首批进行“211工程”建设的全国重点大学。作为一所以信息科技为特色、工学门类为主体、工管文理协调发展的多科性大学,北京邮电大学是我国信息科技人才的重要培养基地。由北京邮电大学组织设立的区块链及安全技术联合实验室主要从事区块链底层技术研发和应用。实验室专注于可信区块链创新技术研发、可信联盟链平台、可信区块链BaaS平台及可信区块链应用系统定制开发及应用。实验室及科研团队承担/完成国家部委、企事业单位区块链项目20多项,包括存证链、传媒链、电商链、版权链、溯源链、供应链、征信链等典型应用。


中国流通行业管理政研会是经中央批准成立、国家民政部注册登记的全国性社会团体。中国流通行业管理政研会区块链工委作为政研会下属的二级机构,面向全国流通及上下游领域的相关行业机构开展政研会交办的各项工作;重点发展区块链和数字经济领域的培训、供应链改造、参与“加快推进供应链数字化和智能化发展,加大以信息技术为核心的新型基础设施投入,积极应用区块链、大数据等现代供应链管理技术和模式,加快数字化供应链公共服务平台建设,推动政府治理能力和治理体系现代化”等项管理工作的推进。


刘彦主任在向马兆丰主任了解区块链实验室情况后,认为,北京邮电大学在国内区块链技术研究方面,处于领先地位,在应用上更是有很多经验和开发能力,今后中国流通行业管理政研会区块链工委将加强与北京邮电大学的合作,并邀请马兆丰主任担任工委的区块链技术委员会主任,马主任欣然应邀。


随后,北京邮电大学区块链实验室团队演示了自主研发的可信区块链BaaS平台、高可信区块链司法存证平台、高可信版权区块链服务平台等多个平台的功能。实验室在多个项目服务中提供了区块链平台技术和产业应用。


在此基础上,刘彦主任与马兆丰主任就今后的合作达成了正式意向,就区块链核心技术产业创新发展合作,实现双方合作共赢。


上一条:中国流通行业管理政研会与好意生活科技(北京)有限公司达成合作 下一条:中国流通行业管理与思想政治工作研究会区块链工作委员会在京正式成立